Topfenpalatschinken

ZUBEREITUNG

  • Mehl, Milch, Eier und Salz in den Mixtopf geben, 25 Sek./Stufe 4 rühren. In eine Schüssel umfüllen und den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  • Palatschinken in einer Pfanne goldbraun backen.
  • Den Mixtopf sehr gut spülen, damit er fettfrei ist.
  • Rühraufsatz einsetzen. Eier trennen. Eiweiß für 2 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Eischnee in eine Schüssel umfüllen.
  • Eidotter, Butter, Staubzucker, Topfen, Vanillezucker und Zitronenschale für 3 Min./Stufe 3.5 rühren.
  • Die Topfenmasse zum Eischnee in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen unterheben.
  • Pfannkuchen jeweils mit 1-2 EL Topfenmasse bestreichen, aufrollen und nebeneinander in die mittlere Ofenhexe oder großen Ofenzauberer nebeneinander legen.
  • Palatschinken 10 Minuten (160°C) backen. Währenddessen den Guss vorbereiten.
  • Milch, Sauerrahm, Zucker und Ei in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 3 rühren.
  • Den Guss über die vorgebackenen Palatschinken gießen und 20-25 Minuten (160°C) fertig backen.
  • Die überbackenen Topfenpalatschinken mit Staubzucker bestreuen und servieren.
  • Dazu kann man Erdbeer- oder Himbeersauce oder frische Beeren servieren.

ZUTATEN

Teig:
250 g Milch
3 Eier
150 g Mehl
1 Prise Salz

Guss:
150 g Milch
30 Zucker
1 TL Vanillezucker 200 Sauerrahm
1 Ei

Topfenmasse:
2 Eier
30 Butter, weich
60 g Staubzucker
1 TL Zitronenschale, gerieben
250 g Magertopfen
10 g Milch
optional 50 g Rosinen
Puderzucker zum Betreuen

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!