Schneller Schokokuchen mit weichen Kern

ZUBEREITUNG

  • 6 Souffléförmchen (à ca. 120 ml) gut mit Butter einfetten.
  • Kochschokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Butter zugeben und 2 Min./70°C/Stufe 1 schmelzen.
  • 4. Eier, Zucker und Mehl zugeben und 1 Min./Stufe 4 mischen.
  • Die eingefetteten Förmchen zu 3⁄4 mit der Schokomasse befüllen und in den Varoma-Behälter stellen.
  • Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und verschließen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
  • Varoma absetzen, Deckel vorsichtig abnehmen, so dass kein Wasser vom Deckel auf die Kuchen tropft.
  • Die Förmchen vorsichtig (sehr heiß!) aus dem Varoma nehmen.
  • Nach Wunsch mit Schlagobers und roten Beeren dekorieren und servieren.

Tipp:

  • Anstatt die Förmchen in den Varoma zu geben, könnt ihr diese auch im Ofen backen. (anstatt Schritt 6)
  • Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
  • Die Förmchen für ca. 12-15 Minuten backen.

ZUTATEN

150 g Kochschokolade, in Stücken
90 g Butter, in Stücken, etwas mehr zum Einfetten
3 Eier (Größe M)
30 g Zucker
30 g Weizen- oder Dinkelmehl, glatt
500 g Wasser
Zum Garnieren: Schlagobers, rote Beeren

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Vollblutmama von 2 Kids
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!