Salzstangerl

ZUBEREITUNG

  • Milch, Germ und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 C/Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl, Butter, Maiskeimöl, Ei und Salz zugeben und 2 Min./kneten. –
  • Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit der Hand kurz durchkneten. Eine Kugel formen und in eine Schüssel geben. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Aus dem Teig zwei gleich große Kugeln formen, diese auf der Arbeitsfläche glatt kneten und den Teig zugedeckt 10 Minuten rasten lassen.
  • Backofen auf 230 C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier vorbereiten oder Ofenzauberer/White Lady einfetten.
  • Jede Teigkugel kreisförmig dünn ausrollen und in 8 Tortenstücke schneiden. Teig am breiten Ende beginnend aufrollen und das Ende festdrücken. Stangerl noch etwas rollen, damit sie länglicher werden.
  • 1/2 Ei mit 1 TL Wasser versprudeln, die Stangerl damit bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen. Stangerl auf die vorbereiteten Backbleche/Stoneware legen und nacheinander ca. 15 Minuten (230 C) goldbraun backen. Salzstangerl auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
  • Belege die Stangerl vor dem Aufrollen mit einer Scheibe Schinkenspeck und bestreiche sie mit einer Olivenöl-Knoblauch-Mischung oder bestreuen Sie die Stangerl mit geriebenem Bergkäse.
  • Du kannst die Stangerl auch mit Pesto füllen.
  • Für die Käseliebhaber: Anstatt Salzkörner könnt ihr auch Käse auf die Stangerl geben. Dazu einfach Käsereiben und auf die Stangerl verteilen. Davor noch mit Ei einstreichen, damit der Käse besser hält
Käsereiben:
  • im Thermomix: gewünschte Käsesorte (Gouda, Tilsiter, etc) in groben Stücken in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/ Stufe 5,5 zerkleinern
  • Empfehlung: Zum Käsereiben verwende ich auch sehr gerne die Microplane Reiben von Pampered Chef. Mit der ultrascharfen Klinge, schaffen diese Reiben auch harten sowohl als auch weichen Käse, ohne das die Löcher verstopfen. Sogar Mozzarella kannst du mit der groben Reibe reiben. Die feine Reibe zaubert aus einem Stück Parmesan wundervolle Käseflocken.

ZUTATEN

250 g Milch
20 g frische Germ
1 Prise Zucker
500 g Dinkel- oder Weizenmehl, glatt
60 g Butter, weich, in Stücken
2 EL Rapsöl (neutrales  l)
1 Ei, versprudelt
1 TL Salz

Zum Betreuen: grobes Salz, Kümmel ganz

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Vollblutmama von 2 Kids
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!