Kräuterfaltenbrot

ZUBEREITUNG

  • Mehl, Wasser, Hefe, Zucker, Salz und Öl in den Mixtopf geben und 2 Min./kneten.
  • Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Basilikum in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Butter und Salz zugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • kleine Ofenhexe einfetten
  • Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat (30 cm) ausrollen.
  • Teig mit Kräuterbutter bestreichen und längs in 3 Streifen (10 cm breit) schneiden.
  • Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen, in die vorbereitete Ofenhexe dicht hintereinander setzen.
  • Kräuterbutter auf den Teigstreifen verstreichen.
  • Jeden Streifen in der Mitte zusammenklappen und mit der
    Öffnung nach unten in die Ofenhexe setzen
  • Teig 15 Minuten gehen lassen.
  • Faltenbrot 30-35 Minuten (200°C) backen

ZUTATEN

600g Weizenmehluniversal
300 g Wasser
1/2 Würfel Hefe (20 g)
1⁄2 TL Zucker
2 TL Salz
50 g Öl

Kräuterbutter:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel, halbiert
3 Stängel Petersilie, abgezupft
3 Stängel Basilikum, abgezupft
100 g Butter, weich, in Stücken
1 TL Salz

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Vollblutmama von 2 Kids
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!