Ingwersirup selbst gemacht

Es ist wieder Zeit für Ingwersirup. Denn er ist ein Turbo für dein Immunsystem!

Ich trinke ihn gerade in der kühleren Jahreszeit täglich.
Entweder gieße ich ihn mit heißem Wasser auf, oder verwende ihn zum Süßen meines Tees.

Aber auch kalt, mit Mineralwasser aufgegossen, ist er sehr lecker.
Aber auch ein herrliches Getränk für den Sommer. Außerdem kann man ihn auch ganz wunderbar als „Geschenk aus der Küche“ verwenden.

Also Let’s go.

Zubereitung:

  • Schneide den Ingwer in grobe Stücke und gib sie in den Mixtopf. (solltest du keine Bio-Ingwer haben, schäle davor die Knolle.)
  • Zerkleinere die Stücke 4 Sek./Stufe 6.
  • Schiebe die Masse mit dem Spatel nach unten.
  • Wasser zugeben und 10 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen lassen.
  • Koche in der Zwischenzeit die Flaschen aus, in die du den Sirup geben möchtest.
  • Mixtopfinhalt in ein feines Sieb geben und mit einem Löffel ausdrücken.
  • Mixtopf kalt ausspülen und den Ingwersud wieder in den Mixtopf geben.
  • Zitronen auspressen und den Zitronensaft mit dem Honig in den Mixtopf geben und für 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
  • Fülle den Sirup in die sauberen Flaschen ab (Es ergibt sich eine Menge von 0,7 l).

Tipp:

  • Bewahre den Sirup im Kühlschrank auf.
  • Der Sirup setzt sich mit der Zeit ab. Schüttle die Flasche, bevor du ihn trinkst.

Anwendung:

  • Limonaden
  • Cocktails
  • mit Mineralwasser aufspritzen
  • Tee

Haltbarkeit von Ingwersirup

  • Der fertige Ingwersirup ist in der sterilen, geschlossenen Flasche aufgrund seines hohen Zuckeranteils fast ewig und nach dem Anbruch noch lange haltbar.
  • Behalte deinen Sirup trotzdem im Auge: Über Luft, Löffel und Finger können Keimen hineingelangen.
  • Lagere den Sirup im Kühlschrank auf.

ZUTATEN

  • 150 g (Bio) Ingwer, frisch
  • 500 g Wasser
  • 150 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 250 g Honig oder Agavendicksaft

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!