Haferflockenkekse mit Schokolade

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und 2-3 Backbleche mit Backpapier belegen oder Ofenzauberer vorbereiten
  • Mandeln auf einem Backblech oder Ofenzauberer verteilen und ca. 10 – 15 Minuten (180°C) rösten, bis sie duften. – Anschließend abkühlen lassen.
  • Ausgekühlte Mandeln in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 grob hacken.
  • Mehl, Zucker, Haferflocken, Natron, Zimt und Salz zugeben und 3 Sek./Stufe 5 mischen.
  • Butter und Ei zugeben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen.
  • Für eine Extraportion Schokolade kannst du Schokodrops hinzufügen und für 15 Sekunden/Linkslauf/Stufe 5 vermischen.
  • Mit einem kleinen Portionierer Kugeln formen oder per Hand ca. 15 g Kugeln formen, auf den vorbereiteten Backblechen/Ofenzauberer verteilen und leicht flachdrücken.
  • Haferkekse nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 13-15 Minuten (180°C) backen, bis der Rand leicht bräunt und anschließend auskühlen lassen.
  • Mixtopf spülen.
  • Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Öl zugeben, 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
  • Die Unterseite der Kekse in die Glasur tunken, auf Backpapier legen und trocknen lassen

ZUTATEN

120 g Mandeln, geschält oder mit Haut
100 g Dinkelmehl, glatt Typ 700
200 g brauner Zucker
260 g Haferflocken
1⁄2 TL Natron
1⁄2 TL Zimt, gemahlen
1⁄4 TL Salz
170 g Butter, in Stücken
1 Ei (Größe M)
Optional 50 g Schokodrops

Für die Glasur:
200 g Kochschokolade, in Stücken
20 g Öl

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Vollblutmama von 2 Kids
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!