Germknödel

ZUBEREITUNG

  • Mohn und 20 g Zucker in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
  • Mixtopf spülen.
  • Milch, 10 g Zucker und Germ in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 3 erwärmen.
  • Mehl, 30 g Butter, Ei, und Salz zugeben und 1 Min. 30 Sekunden/kneten zu einem Teig verarbeiten.
  • Varoma-Behälter und -Einlegeboden einfetten.
  • Teig aus dem Mixtopf nehmen, in 5 Portionen teilen und wie kleine Fladen flach drücken.
  • Je 1 geh. TL Powidl daraufsetzen, wieder zusammendrücken und zu Knödeln formen.
  • 2 Knödel in den vorbereiteten Varoma-Behälter legen, Varoma-Einlegeboden einsetzen und 3 Knödel in den Varoma- Einlegeboden geben.
  • Varoma verschließen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  • Varoma zur Seite stellen und Mixtopf leeren. – 100 g Butter in den Mixtopf geben und
    1 Min. 30 Sek./80°C/Stufe 1 schmelzen.
  • Germknödel anrichten, mit zerlassener Butter übergießen, Mohn-Zucker-Mischung darüberstreuen und warm servieren.

ZUTATEN

40 g Mohnsamen
30 g Zucker
100 g Milch
20 g frische Germ (1⁄2 Würfel), zerkrümelt
270 g Weizenmehl, universal
130 g Butter, in Stücken, etwas mehr zum Einfetten 1 Ei (Größe M)
1⁄2 TL Salz
40 g Powidl oder Schokolade zum Füllen
500 g Wasser

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Vollblutmama von 2 Kids
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!