Flammkuchen

ZUBEREITUNG

mit Thermomix:

  • Mehl, Öl, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen und in einer Edelstahlschüssel (4 l) oder Glasschüssel (große Nixe) für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Käse in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  • Zwiebeln in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern – Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Muskat und Schinkenwürfel zugeben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
  • Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf dem vorbereiteten Backblech oder Stoneware bis zum Rand ausrollen.
  • Crème fraîche-Zwiebel-Mischung auf dem Teig verstreichen, Flammkuchen ca. 20 Minuten (230°C) goldgelb backen
  • mit Schnittlauchröllchen bestreuen

mit Pampered Chef:

  • Für den Germteig, Germ mit Wasser und Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz Öl und Germwasser zugeben und zu einen glatten Teig verkneten. Teig in eine Edelstahlschüssel (4 l) oder Glasschüssel (große Nixe) für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Wenn du 2 Steine gleichzeitig im Ofen verwendest, dann 220 °C Heißluft verwenden.)
  • Für den Belag Sauerrahm mit dem Streicher glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwiebel in feine Scheiben hobeln (zB.: mit der Küchenhobel von Pampered Chef – Stufe 1).
  • Germteig in 2 Teile teilen und jeweils auf den Ofenzauberer und White Lady/Pizzastein mit dem Teigroller ausrollen.
  • Sauce auf dem Flammkuchenteig mit dem Streicher verteilen.
  • Schinken, Zwiebelringe drauf verteilen.
  • Emmentaler mit der groben Reibe frisch reiben und Parmesan mit der feinen Reibe reiben und darüber streuen. – Stein auf der untersten Schiene für ca. 20 Minuten backen.
  • Wenn du 2 Steine gleichzeitig backst, verwende das Gestell von der Grillmatte. Lege den Stein drauf und stelle es auf dem Boden vom Ofen. Den zweiten Stein stellst du auf das Ofengitter und 2 Stufen darüber.
  • Schau mal nach 15 Minuten nach.

ZUTATEN

Teig:
210 g lauwarmes Wasser
20 g Germ
1 Prise Zucker
430 g Dinkelmehl Typ 700
1 TL Salz
30 g Olivenöl

Belag:
200 g Sauerrahm, Crème fraîche
150 g Schinken in Würfel oder Speckwürfel
1-2 Zwiebeln (rot/gelb)
100-150 g Emmentaler/Gouda
100 g Parmesan nach Belieben
1/4 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 Prise Muskat

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Vollblutmama von 2 Kids
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!