Biskuitrollade

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) einschalten.
    Ein Backblech mit Backpapier belegen oder den Ofenzauberer mit Butter einfetten.
  • Rühraufsatz einsetzen.
  • Die ganzen Eier in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 3 rühren.
  • Zucker und Vanillezucker zugeben und ohne Messbecher 10 Min./Stufe 3 aufschlagen. Mehl und Backpulver zugeben und 6 Sek./Stufe 3 mischen.
  • Rühraufsatz entfernen.
  • Den Biskuitteig gleichmäßig mit einer Teigkarte/Streicher auf dem Backblech/Ofenzauberer verstreichen und ca. 12 Minuten (190°C) goldgelb backen.
  • Backen mit Ofenzauber: ca. 16 Minuten (Stoneware braucht länger zum aufheizen)
  • Währenddessen lege dir ein Geschirrtuch oder Teigunterlage auf die Arbeitsfläche und betreue dies mit Feinkristallzucker, damit du dann die fertige Roulade darauf stürzen kannst.
  • Biskuit beim Backen beobachten, damit er nicht zu dunkel und dadurch trocken und brüchig wird. Gebackenen Biskuit auf das Geschirrtuch/Teigunterlage stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
  • Die Marmelade sofort auf dem Biskuitteig verstreichen und danach gleich fest einrollen und auskühlen lassen.

Tipp:

Rasches Arbeiten:
Biskuitteig ist besonders luftig, daher fällt die Masse auch sehr schnell zusammen. Also bereite davor alle nötigen Utensilien vor, damit der Teig möglichst rasch ins Rohr kann.
Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Backbleck/Stoneware, damit die Teigplatte beim Buskuitrolle backen besonders eben ist.

Backofeneinstellung:
Immer mit Ober/Unterhitze backen.
Vermeide Heißluft/Umluft, da dies den Teig zu stark austrocknet und brechen kann.
Halte die Backzeit ein! Bäckst du zu lange, dann wird der Biskuit zu trocken und bricht beim aufrollen.
Jedes Backrohr bäckt anderes, daher beim ersten Versuch die Roulade im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel und trocken wird.

Während dem Backen:
Lege dir ein Geschirrtuch oder Teigunterlage auf die Arbeitsfläche und betreue es mit Feinkristallzucker, damit du dann die fertige Roulade darauf stürzen kannst. Wenn du die Masse auf dem Blech mit Backpapier gebacken hast, bestreiche die Backpapieroberfläche mit einem Pinsel (nach dem Stürzen) mit kaltem Wasser und ziehe es vorsichtig ab.
Solltest du den Biskuit auf dem Ofenzauberer machen, dann löse vor dem Stürzen den Rand, falls der Teig kleben bleibt.

ZUTATEN

5 Stk. Eier
130 g Feinkristallzucker
1 TL Vanillezucker
150 g Weizen- oder Dinkelmehl glatt
1 TL Backpulver
ca. 150 g Marmelade

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Vollblutmama von 2 Kids
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!