Bananenschnitten

ZUBEREITUNG

Pudding:

  • Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  • Milch, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 7 Min./100°C/Stufe 4 erhitzen.
  • Messbecher entfernen und 1 Min./Stufe 3 mischen.
  • Währenddessen eingeweichte Gelatine ausdrücken und durch die Deckelöffnung zugeben.
  • Pudding in eine Schüssel umfüllen und Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, sodass sich keine Haut bildet.
  • Pudding für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und währenddessen Mixtopf spülen und mit der Zubereitung fortfahren.

Biskuit:

  • Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen oder den Ofenzauberer mit Butter einfetten, einen eckigen Backrahmen auf ca. 28 x 35 cm einstellen und auf das vorbereitete Backblech/Ofenzauberer stellen.
  • Rühraufsatz einsetzen.
  • 5 Eiklar und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3.5 zu Schnee schlagen.
  • Rühraufsatz entfernen.
  • Eischnee in eine große Schüssel umfüllen und kühl stellen.
  • Öl, Wasser, Zucker, Vanillezucker und 5 Eidotter in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3.5 mischen.
  • Mehl und Backpulver zugeben und 25 Sek./Stufe 3 verrühren.
  • Teig in die Schüssel zum Eischnee umfüllen, luftig unterheben.
  • Gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech/ Ofenzauberer verteilen.
  • Biskuit ca. 15 Minuten (180°C, Umluft) backen.
    Wenn ihr den Ofenzauberer verwendet, die Backzeit um
    5 Minuten verlängern.
  • Währenddessen Mixtopf und Rühraufsatz spülen.
  • Biskuit kurz abkühlen lassen.

Tipp:
Wenn ihr keinen Eischnee machen möchtet, dann macht folgendes anstatt Schritt 3 -9:

  • Rühraufsatz einsetzen.
  • Eier in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 3 rühren. – Öl, Wasser, Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und ohne Messbecher 10 Min./Stufe 3 aufschlagen.
  • Mehl und Backpulver zugeben und 6 Sek./Stufe 3 unterheben.
  • Rühraufsatz entfernen.

Belag und Buttercreme:

  • Den Biskuitboden mit Marmelade bestreichen.
  • Die Bananen einmal der Länge nach und einmal in der Breite halbieren und bestrichenen Biskuit damit dicht belegen.
  • Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, weiche Butter in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 glatt rühren.
  • Rühraufsatz einsetzen und glatt gerührte Butter 3 Min./Stufe 3.5 aufschlagen.
  • Messbecher entfernen, 2 Min./Stufe 3 rühren und abgekühlten Pudding löffelweise durch die Deckelöffnung zugeben.
  • Rühraufsatz entfernen und Creme über den Bananen verteilen, glatt streichen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Mixtopf spülen und Glasur gegen Ende der Kühlzeit zubereiten.

Glasur:

  • Kuvertüre in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Schlagobers zugeben und 5 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen, danach Messbecher entfernen und 5 Min./Stufe 􏰁 rühren.
  • Glasur über der Creme verteilen und glatt streichen.
  • Bananenschnitten nochmals ca. 1 Stunde kühlstellen. – Bananenschnitten in Stücke schneiden und servieren.

Tipp:

  • Sehr dicke Bananen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, da sie sonst aus der Creme herausragen.
  • Der Pudding muss vor der Weiterverarbeitung zur Buttercreme Zimmertemperatur haben, da die Creme sonst leicht gerinnt.
  • Tauche das Messer vor dem Anschneiden der Bananenschnitten in warmes Wasser. So gelingt ein schöner Schnitt durch die Glasur.

ZUTATEN

Pudding:
3 Gelatineblätter 500 g Milch
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 0,5 l Milch)

Biskuit:
5 Eier, getrennt
1 Prise Salz
130 g neutrales Öl 130 g Wasser
220 g Zucker
2 TL Vanillezucker
250 g Weizenmehl, glatt
1 TL Backpulver

Belag und Buttercreme:
3 EL Marillenmarmelade
6 – 8 Bananen, geschält
200 g Butter, weich, in Stücken

Glasur:
300 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken
250 g Schlagobers

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Vollblutmama von 2 Kids
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!