Käsekuchen mit weißer Haube

ZUBEREITUNG

Vorbereitungen:

  • Backofen auf 180 °C O/U vorheizen
  • Ofenzauberer/Blech und Backrahmen vorbereiten

Teig:

  • Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel gut vermischen und dann auf die Arbeitsfläche geben. Die in Würfel geschnittene kühle Butter und das Ei dazu geben und mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. (TM: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 min./Kneten)
  • Den Teig auf dem Ofenzauberer/Backblech mit dem Teigroller ausrollen. (ca. 40 x 30 cm)

Füllung:

  • Eier trennen.
  • Eigelb, Topfen, Milch, 200 g Staubzucker, Öl und Puddingpulver vermischen. (TM: 1 min./Stufe 7)
  • Topfenmasse gleichmäßig auf dem Ofenzauberer/Blech verteilen und bei 180 °C für 50 Minuten backen.
  • Mixtopf gründlich spülen (siehe Tipp: Eischnee schlagen)
  • In der Zwischenzeit Eischnee schlagen
  • Eiweiß, 50 g Staubzucker und Salz steif schlagen. (TM: Rühraufsatz einsetzen und für 5 Minuten/Stufe 3 steif schlagen)
  • Nach 50 Minuten den Kuchen rausholen und Eischnee vorsichtig drauf verteilen.
  • Für weitere 10 Minuten fertig backen – Kuchen abkühlen lassen.

Tipps für Mürbteig
  • Verwende für den Mürbteig die Eier und Butter kalt.
  • Der Mürbteig soll nur so lange wie nötig geknetet werden. Dadurch wird der Mürbteig weich und elastisch. Wenn der Mürbteig zu lange geknetet wird, wird die Butter warm und die flüssigen Fettanteile verbinden sich mit dem Mehl. Der Mürbteig wird ‚brandig‘, das heißt der Knetteig wird brüchig, und das fertige Gebäck wird hart.
  • Backpulver ist für Mürbeteig nicht unbedingt notwendig. Ohne Backpulver wird das Mürbteiggebäck knuspriger, mit Backpulver wird das Gebäck lockerer.
  • Ein Ei macht den Mürbteig elastischer, weniger krümelig, der Mürbteig kann besser ausgerollt werden, und das Mürbteiggebäck wird etwas luftiger.
  • Eine Prise Salz ist auch im süßen Mürbteig wichtig um den Geschmack zu heben.
  • Mürbteig kann im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden. Dazu sollte der Mürbeteig zum Beispiel in eine Gefriertüte oder Bienenwachstücher ( von Pampered Chef) gegeben werden, damit der Teig nicht austrocknet. Du kannst Mürbteig außerdem mehrere Wochen in der Gefriertruhe aufbewahren. Dann bitte den Mürbteig bei Zimmertemperatur auftauen, und den Knetteig nach dem Auftauen nur kurz geschmeidig kneten.
Tipps zum Eischnee schlagen
  1. Klinisch rein
    •  Mixtopf oder Schüssel müssen saub- und fettfrei sein & trocken
      TM: Gib lauwarmes Wasser und etwas Spülmittel in den Mixtopf, vermische es für 10 Sek./Stufe 6. Anschließend spülst du den Mixtopf noch einmal kalt aus und trocknest ihn gründlich ab.
  2. Nicht das Gelbe vom Ei
    • Vermeide jegliche Spuren von Eigelb im Eiklar. Schon kleine Spuren sorgen dafür, dass der Eischnee nicht richtig fest wird.
  3. eine steife Prise
    • Damit dein Eischnee besonders steif wird, gib beim Aufschlagen eine Prise Salz hinzu. Salz fördert – genau wie Zitronensaft.
  4. Sauer macht lustig
    • Fängst du mit dem Aufschlagen an, gibt es kleine Helferlein, mit denen dir dein Eischnee besonders gut gelingt. Säure lässt deinen Eischnee stabiler werden. Gib einfach einen Spritzer Zitronensaft zum halb aufgeschlagenen Eischnee, damit dieser schön fest wird.
  5. Schnittfest-Test
    1. Wenn du denkst, dass dein Eischnee steif genug ist, kannst du ganz einfach testen, ob dem wirklich so ist: Schneide mit einem normalen Tafelmesser durch den Eischnee. Bleibt der Schnitt erhalten, ist er perfekt.
  6. Schnell verarbeiten
    1. Den Eischnee solltest du sofort weiterverarbeiten, da er sonst zusammenfällt und wieder flüssig wird. Wenn es doch mal länger dauert, unbedingt im Kühlschrank zwischenlagern.

ZUTATEN

süßer Mürbteig:
250 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ 700
120 g Butter
1 Ei
30 g Zucker
1 TL Backpulver

Füllung:
5 Eier, getrennt
1 kg Topfen
600 g Milch
120 g Sonnenblumenöl
250 g Staubzucker
2 Pkg Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz

PRODUKTE

THAT´S ME: ANNEMARIE

ICH BIN…

  • ein durch und durch positiver Mensch
  • hauptberufliche Fotografin
  • gebürtige Innviertlerin (Oberösterreich)
  • Leidenschaftliche Köchin und Bäckerin unterstützt von Thermomix, Pampered Chef und mehr

Ich hoffe ich kann euch ein bisschen inspirieren und ihr habt so viel Spaß am Nachmachen wie ich beim Kochen und mit euch teilen!